Alimentación

Características y beneficios de la proteína de soja

La proteína de soja es un ingrediente infaltable en las dietas, sobre todo en las vegetarianas. Y es que se trata de una oleaginosa con muchos beneficios, que puede contribuir a una vida más saludable. 

Cuenta con componentes que pueden aliviar una gran cantidad de síntomas. Así, protege al organismo, favorece a la pérdida de peso, contribuye al aumento de masa muscular, y previene enfermedades crónicas. 

Además, puede convertirse en uno de tus ingredientes favoritos para preparar recetas saludables. Si te interesa conocer más sobre esta importante fuente nutricional, te hablaremos a continuación sobre sus propiedades, ventajas y desventajas. 

¿Qué es la proteína de soja?

La proteína de soja es un componente que se extrae de las habas. Proviene de la familia de leguminosas y contiene un alto contenido de proteína y aceite. Es una de las principales fuentes de aminoácidos vegetales. 

Luego de su extracción, se obtienen productos como la harina, el aislado o la soja concentrada; todos de alto valor nutricional. Además, suelen encontrarse fácilmente y a precios asequibles.

Es utilizada en la alimentación, siendo muy común la “carne vegetal”. Se encuentra en algunos preparados nutricionales, fórmulas infantiles o módulos de proteína vegetal.

Muchos deportistas incluyen proteína de soja a su alimentación, la razón es porque contribuye a la restauración de músculos y al aumento de masa muscular. 

Contiene un alto valor energético; favoreciendo la absorción de nutrientes y síntesis de hormonas. 

Aminoácidos y nutrientes de la proteína de soja

La proteína de soja es conocida por aportar toda clase de aminoácidos, tanto esenciales como no esenciales.

  • Leucina
  • Triptófano
  • Isoleucina
  • Metionina
  • Treonina
  • Histidina
  • Lisina
  • Glicina
  • Fenilalanina
  • Arginina
  • Cisteína
  • Isoflavonoides
  • Ácido fenólico
  • Flavonoides
  • Fitoesteroles
  • Saponinas
  • Fitoalexinas

Cuáles son los beneficios de la proteína de soja

Uno de los beneficios de la proteína de soja es su aporte nutricional para personas que se ejercitan frecuentemente. 

Es más, muchos deportistas suelen usarla como alternativa a la proteína de suero. Siendo más frecuente en las personas que optan por dietas veganas. 

Además de ello, hay otras ventajas que te mencionamos a continuación:

Promueve el gasto energético 

Aunque no es un producto milagroso, sí representa una gran ayuda para las personas que sufren de sobrepeso.

Funciona impulsando el gasto energético y ayudando a alcanzar un índice de masa corporal favorable. 

Controla los niveles de colesterol

La lecitina es el componente que contribuye a controlar los altos niveles de colesterol. Así, favorece al aumento del HDL o colesterol bueno. 

Ideal para eliminar los lípidos que dañan las arterias. 

Mejora la digestión

Entre los principales beneficios de la proteína de soja encontramos su facilidad de absorber los nutrientes. De esta forma, interviene en los procesos para una digestión favorable. 

Ideal para evitar inflamaciones en el intestino. También, fortalece el sistema inmunitario y la síntesis de ácidos grasos. 

Fortalece los huesos 

Al consumir esta leguminosa, el organismo reduce la eliminación del calcio en la orina. Evitando la osteoporosis y osteopenia. 

Acción antioxidante y antitumoral

La soja es un poderoso antioxidante que protege a las células de los radicales libres. Además, evita la proliferación de células cancerígenas.

De hecho, los estudios han arrojado resultados favorables en la prevención de cánceres como: mama, colon y próstata.

Equilibra los niveles de estrógenos

La proteína de soja contiene isoflavonas, un componente ideal para regular los niveles de estrógenos en el cuerpo. 

Este ingrediente resulta ideal para aliviar los síntomas de la menopausia, como la sudoración e irritabilidad. 

Alternativa a la lactosa

Otro de los beneficios de la proteína de soja es que resulta una excelente alternativa para las personas que tienen intolerancia a la lactosa. 

También es ideal para los diabéticos, ya que ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre. 

Desventajas de la proteína de soja

Como hemos visto, hay muchas ventajas que trae el consumo de esta proteína. Sin embargo, siempre debe consumirse bajo vigilancia médica, por el hecho de que puede resultar contraproducente en algunas personas. 

  • La genisteína puede afectar el sistema endocrino. 
  • Es posible que ocasione una disminución de los niveles de andrógenos y afecte la calidad del esperma.
  • En algunos casos, produce alteraciones alérgicas, también alopecia. 

¿Cómo tomar la proteína de soja?

La proteína de soja es muy utilizada en dietas veganas, pero puede consumirse de diferentes formas, siendo los usos más comunes:

  • Granos cocidos.
  • Carne de soja. 
  • Leche de soja.
  • Yogures.
  • Suplementos. 

Ahora bien, la dosis recomendada es de unos 85 gramos de soja cocida. Y si se trata de la leche de soja, puede ser un vaso al día.

Recetas con proteína de soja

Esta leguminosa puede ser una excelente alternativa para elaborar menús saludables. Las variaciones dependerán de los gustos de cada persona. 

A continuación, te presentamos algunas recetas en las que puedes utilizarla como ingrediente:

Hamburguesas de soja

Las hamburguesas de soja se han convertido en una de las recetas más ricas y populares. Necesitarás tener a la mano:

  • Granos de soja (1 kilo)
  • Cebollas medianas (5)
  • Zanahorias (4)
  • Dientes de ajo (2)
  • Huevos (3)
  • Aceite de oliva (1 cucharada)
  • Pan rallado (300 gramos)
  • Sal, pimienta, orégano.
  • Queso parmesano. 

La preparación es muy sencilla, pero deberás hacerla con anticipación. Estos son los pasos:

  • Pon los granos de soja en remojo (la noche anterior a la preparación)
  • Hiérvelos durante unas 3 horas. 
  • Sofríe la cebolla con el ajo y las zanahorias.
  • Ahora agrega la proteína y condimenta con sal, orégano y pimienta. 
  • Añade los huevos y 150 gramos de pan rallado, mezcla todo.
  • Une la mezcla con el pan rallado sobrante. 
  • Haz la forma de la carne de hamburguesa y procede a ponerlas en la plancha. (Si lo deseas, también puedes congelarlas)

Batidos con leche de soja

Esta alternativa te servirá para una merienda o desayuno saludable. Te permitirá obtener energía y disminuir la ansiedad.

Es ideal para tomar antes de entrenar, sobre todo si quieres ganar masa muscular.

Ingredientes:

  • 1 yogur sin sabor.
  • 1 plátano maduro.
  • Una taza y media de leche de soja
  • Media taza de avena.
  • 1 cucharada de miel natural.

Procedimiento para la preparación:

Une todos los ingredientes en la batidora, cuando veas que tiene una textura fina, incluye cubos de hielo.

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